Enfiou o pé na jaca? Cuidado agora com as dietas detox!

Você enfiou o pé na jaca neste Natal, resolveu esticar o ‘enterro dos ossos’ e depois tomou uma resolução: vai encarar uma detox para voltar à forma para o verão, certo?! Com foco na retirada de toxinas do organismo, as famosas dietas detox prometem a desintoxicação e emagrecimento de modo rápido e instantâneo, com redução do inchaço corporal. Por isso, são muito atrativas no período de festas de fim de ano, marcadas por comidas gordurosas.
Consideradas milagrosas, as dietas detox são exaustivamente recomendadas no final do ano, para nos livramos dos excessos da ceia. Apesar de sua ampla divulgação midiática, esse tipo de programa de emagrecimento também tem seus riscos, alerta o gastroenterologista Douglas Carignani, que também é nutrólogo.
Segundo ele, uma dieta restritiva, logo após um momento de sobrecarga no fígado pode trazer o efeito oposto ao esperado, prejudicando o funcionamento do órgão. Em nota técnica, o Conselho Federal de Nutricionistas também alerta:
Apesar de ser disseminada pela mídia como sinônimo de emagrecimento, saúde e estratégia de limpeza das toxinas do corpo, faltam evidências científicas que amparam a utilização de dietas “detox” ou desintoxicantes”.
E recomenda que, antes de iniciar uma dieta para emagrecimento, o ideal é sempre procurar acompanhamento médico.

Douglas Carignani respondeu algumas dúvidas sobre o tema:

1. Há alguma comprovação científica de que essas dietas realmente funcionam?

A detoxificação é um processo para retirar do organismo produtos tóxicos como álcool, drogas ilícitas e milhares de produtos químicos , exógenos (de origem externa ao nosso organismo) ou endógenos (produzidos pelo próprio organismo), capazes de causar algum dano ao organismo. Há comprovação científica, mas alguns produtos são difíceis de serem removidos por tratarem-se de metais pesados. O que mais importa nas dietas detox de final de ano estão relacionadas a eliminar o excesso de comida gordurosa, bebidas alcoólicas e energéticos que sobrecarregam, princialmente, o fígado. Devemos ter em mente que o dano ao organismo sempre deixará alguma marca, alguma cicatriz. Em tratando-se do fígado, a cada excesso ele sofrerá um pouco e, mesmo após períodos de calmaria e dieta adequada, ele nunca sairá ileso, ele sairá sempre com um pequeno grau de dano.

2. Elas representam algum risco para a saúde?

Todo excesso leva a um dano, sempre haverá um preço a pagar! Então, pensando no fígado, o órgão que mais sofre com os excessos e com as dietas, imagine a semana de festas com muita comida gordurosa, bebedeira, energéticos e tantas outras coisas…O órgão que depura a maior parte de tudo isso é o fígado. As dietas detox, de maneira geral, são muito restritivas num momento em que o fígado necessita de muitos nutrientes para equilibrar o meio interno e reparar danos. Dai você decide por uma dieta à base de chá de gengibre, como já vi muita gente fazer?!?! São poucos nutrientes e podem levar a uma sobrecarga do fígado, podendo desenvolver uma hepatite pelo excesso de substâncias contidas no gengibre e que desencadear uma reação hepatotóxica.

3. Há algum método indicado para aliviar o inchaço depois da ceia?

Para evitar o inchaço é preciso, durante a ceia, ingerir grande quantidade de água. Para depois da ceia, continuar ingerindo água, preferencialmente acrescentando rodelas de limão ou folhas de hortelã, à jarra de água. Pode-se, ainda, tomar pequenas quantidades de chá verde, sempre com bastante água, ou seja, chá verde bem diluído.

4. Existem de fato alimentos que desintoxicam nosso organismo? Quais?

Existem alimentos que eliminam uma parte das impurezas do fígado e restabelecem seu bom funcionamento, como couve-flor, couve-manteiga, brócolis, couve-de-bruxelas, mostarda, nabo, agrião, rabanete, rábano, rúcula, além de uma dieta rica em fibras insolúveis.

5. Quais os riscos que as dietas radicais podem desencadear para a saúde?

As dietas radicais, muitas vezes, são pobres em nutrientes, levando a desequilíbrio nutricional. Pode acontecer, ainda, de se usar grandes quantidades de um determinado alimento que, devido a sua grande concentração no organismo, pode sobrecarregá-lo e agir de maneira a causar mais prejuízo do que benefício, principalmente ao fígado.

6. Quais são os cuidados básicos com a alimentação que devemos ter no nosso dia-a-dia?

O principal cuidado é a moderação. Sem abusos e ingerir bastante líquido e fibras para depurar qualquer substância nociva ao nosso organismo

7. O uso abusivo de bebidas alcoólicas prejudica em quais aspectos para desinchar?

O uso abusivo de bebidas alcoólicas cria uma alteração no fígado como uma espécie de irritação, o que deixa seu funcionamento temporariamente prejudicado, dificultando a depuração e metabolização do próprio álcool e dos alimentos ingeridos concomitantemente, levando a uma retenção de líquidos e toxinas.

Cardápio pós-pé na jaca

Desjejum

– 1 copo (200 ml) suco de 1 maçã, 1 pera e 2 folhas de couve manteiga (passar tudo na centrífuga)
– 1 fatia de pão integral
– ½ colher (sopa) geleia de frutas vermelhas sem adição de açúcar

Colação/ intervalo

– ½ unidade mamão papaia
– 1 colher (sopa) de semente de linhaça

Almoço

– 2 colheres (sopa) de arroz integral
-1 prato (raso) salada de folhas verde, 4 tomates cereja, 1 colher (sopa) de alfafa
– 1 colher (chá) de azeite extravirgem
– 1 colher (sopa) de brócolis e cenoura cozido no vapor
– 1 filé de frango pequeno (80g) grelhado

Lanche da tarde

– 1 copo (200 ml) de chá verde gelado, batido com 1 fatia de abacaxi, 3 folhas de hortelã e 2 talos de salsão

Jantar

– 1 prato fundo (sopa) de agrião, abóbora, orégano fresco e 1 colher (sopa) de chia
– 1 salmão pequeno (100g) grelhado

Ceia

– 1 xícara (chá) de erva doce

Da Redação, com Assessorias