Inflamações, inchaço, desordens digestivas e estresse podem ser algumas das consequências dos exageros cometidos na ceia de Natal. Para quem consumiu álcool e passou da conta na degustação dos pratos, a dica do nutrólogo Alexander Gomes de Azevedo é apostar em um cardápio desintoxicante e de baixo índice glicêmico.
“Quando feita cuidadosamente com a orientação de um profissional, a dieta detox pode trazer muitos benefícios para a saúde, como a sensação de rejuvenescimento em todos os níveis, diminuição de inchaços, melhora na qualidade do sono e memória e aumento de energia”, avalia o Dr. Alexander.
Além disso, montar o cardápio com alimentos minimamente industrializados e com potencial desintoxicante favorece o trabalho do fígado na eliminação das toxinas.
Confira dicas de alimentos para consumir pós-festa e neutralizar os exageros:
Desjejum
1 copo (200 ml) suco de 1 maçã
1 pera e 2 folhas de couve manteiga (passar tudo na centrífuga)
1 fatia de pão integral
½ colher (sopa) geleia de frutas vermelhas sem adição de açúcar
Colação/ intervalo
½ mamão papaia
1 colher (sopa) de semente de linhaça
Almoço
2 colheres (sopa) de arroz integral
1 prato (raso) salada de folhas verde
4 tomates cereja, 1 colher (sopa) de alfafa
1 colher (chá) de azeite extravirgem
1 colher (sopa) de brócolis e cenoura cozido no vapor
1 filé de frango pequeno (80g) grelhado
Lanche da tarde
1 copo (200 ml) de chá verde gelado, batido com 1 fatia de abacaxi, 3 folhas de hortelã e 2 talos de salsão
Jantar
1 prato (sopa) de agrião, abóbora, orégano fresco
1 colher (sopa) de chia
Salmão pequeno (100g) grelhado
Ceia
1 xícara (chá) de erva doce